জিরা রাইস রেসিপি Jeera Rice recipe in Bengali মাঝে মাঝে হাতে সময় থাকলেও ক্লান্তিতে ইচ্ছে করে না জম্পেশ কিছু রান্না করতে। কিন্তু তা বলে কি মন পিছিয়ে থাকবে কেন? মন ভাল করতে তাই আজই চটজলদি বানিয়ে ফেলুন জিরে ভাত। স্বাদবদল তো হবেই, আর বানাতে লাগবে নামমাত্র সময়!
উপকরণ: বাসমতি চাল— ২ কাপ জিরে— ২ টেবিল চামচ কাঁচা লঙ্কা— ৪-৫টি গোটা গরমমশলা— ১ চা চামচ নুন— স্বাদ মতো কাজু বাদাম— আধ মুঠো ঘি— প্রয়োজন মতো
প্রণালী: Jeera Rice recipe in Bengali প্রথমে চাল ভাল করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন। একটি কড়াইয়ে ঘি গরম করে কাজু বাদামগুলো হালকা নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন। এ বার একটি তলা ভারি পাত্রতে ঘি গরম করে গোটা গরমমশলা আর জিরে ফোড়ন দিন। কাঁচা লঙ্কা চিরে তাতে দিন। এ বার ভিজিয়ে রাখা চালগুলো জল ঝরিয়ে তুলে পাত্রে দিয়ে দিন। সামান্য নুন দিয়ে চাল আর মশলা ভাল করে নাডুন।
প্রায় চার কাপ মতো জল দিয়ে পাচ্রটি চাপা দিন। বেশ কিছু ক্ষণ পরে জল শুকিয়ে চাল সেদ্ধ হয়ে যাবে। এর পর ভাতে ভেজে রাখা কাজু ছড়়িয়ে নামিয়ে নিন। মাছ বা মাংসের কোনও পদের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন জিরে ভাত। (যদি চালের পরিমাণ বাড়াতে চান, তাহলে খেয়াল রাখবেন, চাল দেওয়ার পরে জলের পরিমাণ যেন পাত্রে অন্তত দু’ আঙুল উঁচু অবধি থাকে। ইচ্ছে হলে মেশাতে পারেন কিশমিশও।